Компенсация при увольнении — какие выплаты положены

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Компенсация при увольнении — какие выплаты положены». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Иногда работодатель имеет право в одностороннем порядке менять условия трудового договора, в том числе оплату. Это может быть связано с изменением технологических процессов или организационной структуры (ст.74 ТК РФ).

Получить компенсацию после увольнения

На какие денежные выплаты может рассчитывать сотрудник предприятия после увольнения?

Прежде всего речь идет о:

  • выплате заработной платы за период, который был отработан сотрудником. Работодателем должна будет быть выплачена сумма за все отработанные дни и часы непосредственно до дня увольнения.
  • Денежных компенсациях за дни отпуска, которые сотрудник не отгулял официально. В данной ситуации сотруднику может обратиться к работодателю с заявлением о предоставлении ему законного отпуска, после чего документально он будет уволен в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации.
  • Компенсации за предоставленные работодателем отгулы, которые сотрудник не успел использовать.

Выплата денежной компенсации за неиспользованные дни отпуска

Если при увольнении у подчиненного остается неиспользованный отпуск, работодатель может предоставить ему компенсацию. Реализация права на отпуск при увольнении работника касается также сезонных работников и совместителей. По закону отпуска у сотрудников не могут копиться. Если подчиненный не использует право на отпуск, то он должен перенестись на следующий год, но не позднее.

На практике у многих людей остается несколько отпусков, использовать которые при увольнении невозможно. Поэтому лучше получить за отпускные дни деньги. Для этого работник должен написать заявление на имя директора, указав, что не собирается использовать отпуск и хочет получить компенсацию. А тот обязан подписать заявление и провести все расчеты.

Что касается подсчета дней отпуска, которым сотрудник не воспользовался, то тут есть ряд нюансов.

Четкий порядок подсчета используется только тогда, когда подчиненный трудится по трудовому договору, заключенному на срок не более 2 месяцев. Но для сотрудников, которые работают гораздо дольше, количество отпускных дней рассчитывается иначе.

Если работник отработал год, ему полагается отпуск в 28 дней. При наличии соответствующих причин, он также может рассчитывать на дополнительный отпуск. В ситуации, когда сотрудник не отработал срок, за который ему полагается отпуск, он может рассчитывать на сумму, пропорциональную дням отпуска за отработанные месяцы.

Для того чтобы рассчитать компенсацию, следует взять средний дневной заработок за определенный расчетный период и умножить его на количество неиспользованных дней отпуска. В качестве расчетного периода берут несколько последних месяцев. Все расчеты с уволенным сотрудником осуществляются в последний рабочий день. Важно знать, что сотрудник уволен не в связи с какими-то виновными действиями.

Права сотрудника при приеме на работу с испытательным сроком обозначены в ТК РФ – ст. 70-71. Условие об испытаниях должно быть предусмотрено в трудовом договоре. Если в соглашении об этом не упоминается, то сотрудник считается трудоустроенным без проведения испытаний. Норма предусматривает ряд исключений, когда сотрудник принимается на работу без испытательного срока. На это вправе рассчитывать сотрудники, трудоустраивающиеся в течение 1 года после получения образования соответствующего уровня, работники, которые оформили временное трудовое соглашение сроком до двух месяцев и т.д. Если трудовой договор заключен на время от 2 до 6 месяцев, то испытательный срок не должен превышать полмесяца.

Читайте также:  Ответы на популярные вопросы о «дачной амнистии»

Если сотрудник не выдержал испытание, то работник вправе уволить специалиста, предупредив его об этом не позднее, чем за три дня до расторжения трудового соглашения. Работник вправе обжаловать подобное предупреждение в судебном порядке. Срок испытаний не может быть больше трех месяцев. Для руководителей и главбухов он не должен быть больше более полугода. Если после истечения испытательного срока сотрудник продолжает работать, то предполагается, что такой работник прошел испытания в полном объеме. Тогда уволить такого сотрудника можно исключительно на общих основаниях.

Укажем несколько ошибок, которые часто случаются при необходимости решения вышеуказанных вопросов.

Ошибка №1. Работодатель производит полный расчет всех выплат не в последний день увольнения, а тогда, когда ему это удобно либо в день установленной выдачи зарплаты в компании. Это является прямым нарушением положений ст. 140 ТК РФ.

Ошибка №2. Если гражданин увольняется по причине существенных изменений условий трудового соглашения, ему в обязательном порядке должно быть выплачено выходное пособие в размере двухнедельного заработка. Выплаты одной компенсации за неотгуляный отпуск будет недостаточно.

Ошибка №3. Если сотрудник проработал компании всего 2 месяца, ему по условиям действующего трудового законодательства полагается выплата компенсации за неиспользованный отпуск даже в том случае, если он его даже не запланировал и не записался в график.

При увольнении с работы каждому сотруднику, независимо от причины прекращения трудовых отношений, полагаются к начислению компенсации и пособия, размер и порядок выплаты которых определён действующим законодательством.

Какие выплаты положены работнику при увольнении

Выплаты при увольнении ― это окончательный расчет с работником при расторжении трудового договора. Помимо зарплаты за отработанный период при увольнении начисляются компенсация за неиспользованный отпуск и выходное пособие. Состав окончательного расчета во многом зависит от причины увольнения. Рассмотрим, какие выплаты положены работнику при увольнении.

  • Кому полагаются выплаты при увольнении по собственному желанию в 2020 году
  • Выплаты при увольнении по собственному желанию
  • Выплаты при увольнении по соглашению сторон
  • Выходное пособие при увольнении по сокращению штатов
  • Прочие выплаты при увольнении
  • Итоги

В некоторых случаях работодатели в соответствии со статьей 178 ТК РФ должны включить в состав расчета выходное пособие. Оно имеет разный размер и зависит от причин расторжения трудового договора и категории сотрудников. В частности, на такое пособие в размере двухнедельного среднего заработка могут претендовать лица, которые были уволены в связи с:

  • невозможностью продолжать работу по состоянию здоровья;
  • призывом на военную или альтернативную гражданскую службу;
  • восстановлением в должности сотрудника, ранее выполнявшего эту работу;
  • отказом лица от перевода в связи с перемещением организации в другую местность.

В размере среднего месячного заработка выходное пособие придется заплатить:

  • при увольнении в связи с ликвидацией организации;
  • при сокращении численности или штата работников.

Кроме того, такие сотрудники вправе получить компенсацию в размере среднего месячного заработка на период трудоустройства в течение максимум двух месяцев со дня увольнения. Но эти суммы в расчет при увольнении не включаются, так как выплачиваются позднее.

Читайте также:  Соцвыплаты в Москве с 1 января 2023 года проиндексируют на 10%

Увольнение при отпусках без сохранения заработной платы: нюансы

Возможно, что сотрудник в период работы пользовался отпусками без сохранения заработной платы — увольнение в этом случае может компенсироваться на особых условиях.

Дело в том, что дни отпуска за свой счет, начиная с 15-го дня такого отпуска в рабочем году, не входят в стаж, применяемый при определении длительности отпуска (ст. 121 ТК РФ). Это значит, что при достаточно длительном отпуске за свой счет в рассмотренных нами выше формулах показатели могут значительно измениться.

Например, показатель ГОДЫ в первой формуле исчисления длительности компенсируемого отпуска будет применяться, только если человеком отработан как минимум 1 рабочий год (не менее 11 месяцев с момента подписания трудового договора). Если человек проработал именно столько, но при этом брал 15 дней отпуска за свой счет, то в расчет не будет приниматься 1 месяц. Это уменьшит количество дней неиспользованного отпуска, оплачиваемых при увольнении.

Например, сотрудник отработал 10 месяцев, но при этом брал 16 дней неоплачиваемого отпуска. Количество дней неиспользованного отпуска для расчета компенсации при увольнении составит 21 день (28 / 12 × 9).

Сроки выплаты зарплаты при увольнении

Сроком выплат при увольнении является последний день работы (ст. 140 ТК РФ). Если сотрудник не работал в день увольнения, то сроком выдачи является день, следующий за днем обращения работника с требованием о расчете.
Невыплата заработной платы при увольнении для работодателя наказуема. ст. 236 ТК РФ устанавливает обязанность организации, в случае несвоевременного расчёта, заплатить работнику компенсацию, которая равна 1/300 действующей ставки рефинансирования Центробанка РФ (на данный момент она составляет 8,25%) за каждый день просрочки.

Чтобы определить размер полагающейся компенсации, необходимо воспользоваться следующей формулой:

К=Р : 100% х 1/300 х ∑ х Д , где:
К – размер компенсации;
Р – ставка рефинансирования;
∑ — сумма долга;
Д – количество просроченных дней.

Процедура увольнения и основные документы

После оформления документов — оснований для увольнения в соответствии с причиной, которой обусловлено прекращение трудовых отношений, наниматель приступает непосредственно к изданию приказа. На этом этапе следует придерживаться такой последовательности действий:

  1. Издать приказ об увольнении, указав причину со ссылкой на статью ТК и основания (документы, подтверждающие совершение дисциплинарного проступка, объяснительные и пр.).
  2. Ознакомить увольняемого с распорядительным документом, а в случае его отказа составить об этом акт.
  3. Выдать работнику окончательный расчёт.
  4. Внести сведения об увольнении в трудовую книжку.
  5. Сделать отметки об увольнении в личном деле и личной карточке сотрудника.
  6. Известить об увольнении заинтересованные государственные органы (службу судебных приставов, военкомат), если в этом есть необходимость.

Основные документы, которые требуется составить в процедуре увольнения по инициативе нанимателя:

  • уведомление о сокращении или ликвидации организации;
  • предложение о переводе на соответствующую квалификации гражданина вакантную должность;
  • акт о совершении дисциплинарного проступка;
  • приказ об увольнении.

Компенсация по инициативе работодателя за неиспользованный сотрудником отпуск

Несмотря на то, что по закону не разрешается позволять сотруднику пропускать отпуск 2 года подряд, работодатели закрывают на это глаза. Многие работники не спешат отдыхать из-за сложной финансовой ситуации и предпочитают продолжать работать и зарабатывать.

Когда служащего увольняют, он может потребовать предоставить ему положенный отпуск или взять компенсацию за отсутствие возможности его отгулять. Однако, если увольняют сотрудника за его проступки, нарушение дисциплины и иные виновные действия, отпуск использовать не получится. А вот компенсация будет выплачена в любом случае, даже если увольнение произошло по причине кражи или прогула.

Читайте также:  Как рассчитывается и начисляется пенсия по инвалидности

Компенсация неиспользованного отпуска будет напрямую зависеть от стажа работы в данной фирме. Причем в рабочий стаж не будут включены следующие периоды:

  • дополнительные неоплаченные отпуска продолжительностью более 2 недель;
  • отпуска по уходу за детьми;
  • дни отсутствия на работе без уважительных причин.

Итак, мы выяснили, что компенсация неиспользованного отпуска тоже не зависит от желания работодателя – деньги будут выплачены в любом случае, по какой бы причине не происходило увольнение. Однако, есть один момент. Наниматель имеет право на свое усмотрение увеличивать периоды основного и дополнительного отпусков. Закон велит отпускать служащих в отпуск минимум на 28 дней, за исключением особых категорий граждан, отдых которых продлевается на 2-3 дня. Дополнительный отпуск тоже зависит от категории сотрудника. К примеру, труженики Крайнего Севера уходят в дополнительный отпуск за счет руководства.

Какая положена компенсация сотрудникам при их увольнении по инициативе работодателя?

Случаи увольнения сотрудника по инициативе работодателя достаточно редки, поскольку перечень оснований по законодательству в данном случае является закрытым, т. е. он не подлежит расширенному толкованию: увольнение должно быть обосновано и не может выходить за рамки законодательства. Чаще всего увольнение по инициативе работодателя связано с ликвидацией предприятия или сокращением числа сотрудников (или штата в целом).

Здесь работодатель вполне правомерен, поскольку имеет право принимать кадровые решения самостоятельно при сложившихся обстоятельствах. Чтобы защитить работников в такой ситуации, ТК РФ четко формулирует условия такого увольнения, обязывая работодателя произвести необходимые выплаты, т. е. закрепляет гарантии прав работников.

Законные ограничения дополнительных выходных пособий

Трудовое законодательство устанавливает определенные ограничения для отдельных категорий работников или в некоторых случаях увольнения. Так, соглашения о расторжении трудовых договоров в соответствии со ст. 78 ТК РФ не могут содержать условия о выплате сотруднику выходного пособия, компенсации и (или) о назначении работнику каких-либо иных выплат в любой форме в отношении следующих сотрудников:

  • руководители, их заместители, главные бухгалтеры и заключившие трудовые договоры члены коллегиальных исполнительных органов государственных корпораций, государственных компаний, а также хозяйственных обществ, более пятидесяти процентов акций (долей) в уставном капитале которых находится в государственной или муниципальной собственности;
  • руководители, их заместители, главные бухгалтеры государственных внебюджетных фондов Российской Федерации, территориальных фондов обязательного медицинского страхования, государственных или муниципальных учреждений, государственных или муниципальных унитарных предприятий (ч. 1, ч. 3 ст. 349.3 ТК РФ).

Причем совокупный размер всех компенсаций, выплачиваемых таким сотрудникам при увольнении (предусмотренных ч. 4 ст. 178, ст. 181, 279, ч. 2 ст. 349.3 ТК РФ и иными федеральными законами), не должен превышать трехкратного среднего месячного заработка (ч. 2 и 4 ст. 349.3 ТК РФ).

Таким образом, если возникнет спор из-за дополнительного выходного пособия при расторжении трудового договора по соглашению сторон с работником из указанных в ст. 349.3 ТК РФ категорий, суд откажет последнему. Основанием будет то, что стороны не вправе нарушать ограничения, установленные законом.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *