Договор коммерческой концессии: разбираем по полочкам

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Договор коммерческой концессии: разбираем по полочкам». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Согласно п. 1 ст. 1029 ГК РФ договором коммерческой концессии может быть предусмотрено право пользователя разрешать другим лицам использование предоставленного ему комплекса исключительных прав или части этого комплекса на условиях субконцессии. Данные условия должны быть согласованы с правообладателем либо установлены в самом договоре коммерческой концессии.

Консультации по темам

Вопрос по алиментам
Общие вопросы юристу онлайн
Получение гражданства РФ
Ритейл
Юрист по банкротству
Производство
Получение субсидий, грантов
Бухгалтерский учет. Анализ, аудит
Юрист по трудовому спору
Арбитражные споры
Патентное право
Работа с судебными приставами
Импорт, экспорт
Гражданское право
Семейный юрист онлайн
Автоюрист. Споры по ДТП
Жилищный юрист онлайн
Жалоба в ЕСПЧ
Защита прав потребителей
Наследственные споры

Срок действия договора

Как отмечалось выше, исходя из п. 4 ст. 1027 ГК РФ к договору коммерческой концессии применяются правила о лицензионном договоре. Если обратиться к ст. 1235 ГК РФ, то в п. 4 этой нормы говорится, что срок, на который заключается лицензионный договор, не может превышать срока действия исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации. В случае прекращения исключительного права лицензионный договор прекращается. Если в лицензионном договоре срока его действия не определен, договор считается заключенным на пять лет, при условии что ГК РФ не предусмотрено иное.

На основании этих норм можно прийти к следующему выводу. Договор коммерческой концессии может быть заключен:

  • на определенный срок (с учетом срока действия исключительного права);
  • без указания срока, и в этом случае он будет считаться заключенным на пять лет.

Отметим, что пользователь, надлежащим образом исполнявший свои обязанности, по истечении срока договора коммерческой концессии имеет преимущественное право на заключение договора на новый срок (при этом в новом договоре условия могут быть изменены по соглашению сторон). Такое положение закреплено в п. 1 ст. 1035 ГК РФ.

Чтобы не попасть в ловушку недобросовестного франчайзера, ознакомьтесь со списком частых проблем:

  1. Франчайзер-пустышка. Это мошенник, который лишь делает вид успешного бизнеса. Зарабатывает на получении паушальных взносов.
  2. Невыгодный договор. Франчайзер может поставить такие условия, которые явно вредят франчайзи.
  3. Налоговая. Иногда в договоре указывают неверные суммы выплат по договору, что может вызвать вопросы со стороны налоговой службы.
  4. Лишние затраты. Например, оплата госпошлин должна производиться франчайзером. Но он может умолчать этот факт и заставить франчайзи оплатить всю сумму.
  5. Подписание иного договора, вместо договора концессии.
Читайте также:  Вкладыш о гражданстве РФ для ребенка

Чтобы избежать неприятных ситуаций, внимательно читайте договор и обсуждайте все непонятные вам моменты с франчайзером. Если сомневаетесь в своем решении, воспользуйтесь помощью специалиста.

Разница между договором франчайзинга и договором коммерческой концессии

Для того чтобы ответить на этот вопрос, нужно понимать, что в настоящем законодательстве РФ отношения между франчайзером и франчайзи регулируются именно договором коммерческой концессии по статье 1027 ГК РФ.

Что же касается «договора франчайзинга» — то он, по сути, является синонимом «договору коммерческой концессии», который применяется в гражданском обороте. Смесь понятий произошла из-за переноса схемы отношений с иностранной почвы. Договор франчайзинга – это не адаптированная под наши законы транслитерация названия иностранного договора.

То есть один из них закреплён законодательно, а второй используется для упрощённого общения.

Особенности договора коммерческой концессии

  • Сторонами, как уже было сказано, могут быть только индивидуальные предприниматели и юридические лица. Физлица права на это не имеют.
  • Договор не подразумевает передачу исключительных прав контрагенту.
  • Важное значение в договоре имеет цель передачи этих прав – предпринимательская деятельность.
  • Должно быть указано, какие именно обязанности ложатся на плечи франчайзера. А это значит, что всё, что имеется ввиду обычно в коммерческом предложении под размытыми названиями «обучение» и «сопровождение» должно быть в договоре прописано и расписано – консультации, контроль, обучение сотрудников и т.д.
  • Необходимо отметить, что, несмотря на специфику подчинения франчайзи франчайзеру, покупатель всё же имеет юридическую самостоятельность. Что, кстати, опять же, часто используется в коммерческих предложениях в качестве преимущества. И вот эта самостоятельность также должна быть отражена в договоре.
  • Так как франчайзинговые предложения индивидуальны, то все возможности и ограничения конкретной сделки отражаются именно в договоре.

Определение всех терминов и понятий франшизы

Чтобы данная статья была для вас максимально понятной, мы разберем некоторые слова, которые могут показаться вам незнакомыми. Итак, посмотрим на них:

  • Франчайзер — это непосредственный владелец торговой марки. Этот предприниматель на конкретных условиях передает другим бизнесменам право участвовать в ведении деятельности.
  • Франчайзи — это тот, кто приобретает готовый бизнес у собственника.
  • Роялти — это ежемесячная уплата финансовых средств франчайзеру.
  • Паушальный взнос — это первоначальная оплата деятельности.
  • Рекламная выплата — это плата за развитие торговой марки, которая взимается каждый год.

Преимущества и недостатки

Разберем сначала плюсы и минусы ведения такого предпринимательства для собственников бренда.

Достоинства

Недостатки

Снижение уровня затрат на открытие новых филиалов.

Незащищенность от неправомерного поведения франчайзи. Он может использовать полученные знания и реализовать собственный бренд.

Повышение уровня продаж и узнаваемости марки.

Риск испортить репутацию, если партнер недобросовестно ведет деятельности.

Развитие и расширение предпринимательского дела.

Невозможность полностью контролировать рабочие процессы всех филиалов.

Достоинства и недостатки для тех, кто приобрел лицензию.

Концессионное соглашение – договор

Официальным документом, закрепляющим сделку по концессии, является договор или концессионное соглашение.

При этом в соглашении должны быть прописаны следующие моменты:

  • Сведения общего характера о целях каждой из сторон сделки. Часто вторая сторона соглашения выбирается с помощью общих торгов. При этом сведения о таком мероприятии тоже обязаны прописать в договоре.
  • Сведения описательного характера об объекте, который строится. Так, требуется прописать его размер, период создания и срок завершения строительства, некоторые характеристики процесса строительства.
  • Правила использования строящегося объекта после введения в эксплуатацию, объем выплаченных средств.
  • Права и обязанности каждой из сторон концессионного соглашения:
  • Концессионер. Здесь прописываются все моменты, касающиеся организации, которая возводит объект. Например, записываются сведения о том, кто строит объект – сама компания или ее подрядчики. Организация должна придерживаться установленных правил, использовать объект в соответствии с целью, после сдачи объекта передать его государственным органам. При необходимости ремонтировать объект, обслуживать переданный проект и технические материалы.
  • Концессионер может по требованию концедента дать банковскую гарантию того, что он справится с требованиями.
  • Концедент. Государство обязано придерживаться технических правил и норм законодательства, передать землю для строительства во временное пользование компании. При этом сторона концессионера может требовать от другой стороны строго исполнять ее обязательства по срокам и прочим моментам строительства.
  • Третья сторона. Между концессионером и концедентом могут возникать споры, которые разрешаются с участием еще одной стороны. Для большей справедливости суда в качестве третьей стороны выбирается орган, который находится в другой стране.

Что такое концессия. Объясняем простыми словами

Концессия — форма государственно-частного партнёрства, в ходе которого на взаимовыгодных условиях привлекают частный бизнес, чтобы повысить эффективность использования государственной собственности или улучшить качество услуг, обычно оказываемых государством.

Государство (концедент) может отдавать в эксплуатацию частникам практически любое имущество. Объектами концессионного соглашения в первую очередь становятся социально значимые объекты — аэродромы, железные дороги, объекты ЖКХ и другие инфраструктурные сооружения, а также системы общественного транспорта, объекты здравоохранения, образования, культуры и спорта.​

Частная компания (концессионер) обязуется построить/реконструировать/ /инвестировать в государственный объект, за что получает право пользоваться им и получать с него прибыль. Имущество при этом остается в государственной собственности.

Концессионные соглашения — что это такое?

Рас­смот­рим вна­ча­ле пример:

Допу­стим, субъ­ект РФ решил постро­ить плат­ный ско­рост­ной авто­бан, исполь­зуя инве­сти­ци­он­ные вло­же­ния. В объ­ем стро­и­тель­ства вхо­дят так­же все необ­хо­ди­мые дорож­ные соору­же­ния и объ­ек­ты для экс­плу­а­та­ции, обслу­жи­ва­ния и ремон­та доро­ги. Авто­бан вме­сте со все­ми вхо­дя­щи­ми в него объ­ек­та­ми дол­жен остать­ся в госу­дар­ствен­ной соб­ствен­но­сти. Меж­ду субъ­ек­том и инве­сто­ром заклю­ча­ет­ся согла­ше­ние, при котором:

Таким обра­зом, кон­цес­сия про­сты­ми сло­ва­ми — это пере­да­ча за день­ги вре­мен­ных или посто­ян­ных прав вла­де­ния и поль­зо­ва­ния иму­ще­ством, при­над­ле­жа­ще­го госу­дар­ству, част­но­му лицу.

Иму­ще­ство может быть толь­ко недви­жи­мым, или недви­жи­мым и дви­жи­мым (если дви­жи­мые объ­ек­ты необ­хо­ди­мы для обес­пе­че­ния экс­плу­а­та­ции недви­жи­мо­го имущества).

Юридическая природа концессионного соглашения

Отметим, что данный договор считается смешанным договором, так как концессионное соглашение включает в себя элементы других договоров, такие как элементы договора строительного подряда и элементы договора аренды.

Таким образом, концессионное соглашение предполагает наличие нескольких сделок, которые осуществляются в строго определенной последовательности.

На первом этапе концедент предоставляет концессионеру недвижимое имущество. Таким имуществом может быть: земельный участок или объект строительства (здание или сооружение).

В зависимости от вида предоставленного недвижимого имущества и условий концессионного соглашения, концессионер принимает на себя обязательство построить на земельном участке здание или сооружение либо осуществить реконструкцию уже имеющегося объект недвижимого имущества.

Читайте также:  Сопроводительное письмо к резюме без опыта

На следующем этапе концессионер в своих целях использует построенный или реконструированный объект недвижимого имущества в течение всего срока, установленного договором.

По своей юридической природе концессионное соглашение является:

Консенсуальным договором. То есть концессионное соглашение вступает в силу с момента заключения, а исполняется уже после подписания договора.

Срочным договором. То есть концессионное соглашение всегда заключается на определенный срок.

Взаимным договором. Согласно условиям концессионного соглашения обе стороны договора имеют права и несут обязанности.

Возмездным договором. Условия сделки предполагают наличие материальной выгоды в результате исполнения концессионного соглашения у каждой из сторон.

Двусторонним договором. Условия сделки предполагают необходимость выражения согласованной воли обеих сторон для заключения договора, а также наличие прав и обязанностей двух равноправных сторон.

Условия договора франчайзинга

К существенным условиям договора коммерческой концессии относится следующее:

  • непосредственно предмет сделки (очень важно описать все права и объекты, которые передаются по такому соглашению);
  • точный размер и порядок произведения выплаты правообладателю. Обычно это паушальный взнос, который фиксируются как разовый платёж, а также ежемесячные или ежеквартальные выплаты, то есть роялти;
  • режим разрешённого использования интеллектуальных прав;
  • очень важный пункт по поводу соблюдения коммерческой тайны. Он должен быть расписан довольно подробно;
  • требование соблюдать установленные правообладателем стандарты качества. В данном пункте они, как правило, детально раскрываются. Если соответствующие стандарты производства товаров или оказания услуг идут в приложении к договору, то в таком случае на него обязательно даётся указание.

Выше описано именно то, что относится к существенным условиям договора коммерческой концессии. Однако в нём также может быть указан ряд дополнительных пунктов:

  • территориальное ограничение использования передаваемых прав;
  • возможность заключения договора субконцессии (или запрет на подобные действия);
  • важность согласования местоположения торговой точки;
  • запрет на заключение договора франчайзинга с конкурентами;
  • требование о реализации услуг и товаров по конкретным ценам, которые устанавливает франчайзер;
  • запрет на конкуренцию с правообладателем.

Юридические услуги в сфере франчайзинга:

  • разработка и экспертиза договоров коммерческой концессии (франчайзинга)
  • разработка сопутствующих документов, опосредующих отношения между франчайзером, франчайзи и третьими лицами в области недвижимости, налогов, трудовых отношений, антимонопольного регулирования и т.п.
  • участие в переговорах с контрагентами и в обсуждении условий сделок
  • регистрация перехода прав по договору франчайзинга (коммерческой концессии) в Роспатенте
  • комплексный правовой анализ (due diligence) схемы работы существующих франчайзинговых сетей, проверка на соблюдение нормативно-правовых требований, консультирование и выработка рекомендаций по итогам анализа
  • разработка стратегии противодействия недобросовестной конкуренции со стороны франчайзи
  • содействие в претензионной работе и сопровождение судебных споров между участниками франчайзинговых отношений

Составление юридически грамотного договора франчайзинга имеет большое значение при ведении бизнеса с применением модели фрачайзинга.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *