Что будет, если не платить за капитальный ремонт дома

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что будет, если не платить за капитальный ремонт дома». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Взносы на капитальный ремонт — это ежемесячные платежи, которые начисляются собственникам жилья в многоквартирных домах. Они являются обязательными для всех граждан, за исключением льготных групп населения, и перечисляются в специализированные региональные фонды.

Кто устанавливает размер взносов?

Размер взноса на капитальный ремонт устанавливают региональные власти. Например, в Санкт-Петербурге по состоянию на 2021 год ежемесячные взносы варьируются от 11 до 12 рублей за квадратный метр (в зависимости от года постройки дома).


Что будет, если не платить за капитальный ремонт

Не платить за капремонт законно можно, но такая возможность доступна не всем, у которых есть квартира. Если человек самовольно решит не платить, его ждут неприятные последствия. Появится долг, а за его неуплату начислят пеню. Если не платить несколько месяцев, придется разбираться с судом. Суд поставит блок на счета неплательщика, пока долг не будет полностью погашен.

Если долг за капремонт меньше 500 тыс. руб. действует упрощенный порядок взыскания, подразумевающий быстрое рассмотрение дела и выставление приговора. Обычно это занимает не больше недели. Не редко должника даже не уведомляют о суде, а ставят уже перед фактом. Иногда могут даже выселить, но только если жилье с долгом не является единственным для должника. Хотя выдавать кредит должнику не будут.

Можно деприватизировать недвижимость, написав заявление, но тогда она отойдет государству, и распоряжаться в квартире вы не сможете. Хотя оплатакапитального ремонта при таких обстоятельствах действительно не обязательна. Также будут запрещены такие манипуляции, как дарение, продажа, передавать дом по завещанию. Так что решайте сами, настолько ли принципиально не платить за недвижимость или стоит отказаться от написания заявления и платить взнос.

Получить юридическую помощь по вопросам оплаты за капитальный ремонт можно на нашем сайте.

Примеры для разных субъектов РФ

Каждый субъект Российской Федерации устанавливает свои сроки начала начисления платежей по капитальному ремонту в домах, которые были недавно сданы в эксплуатацию. Это видно на следующих примерах:

  • жители домов, недавно сданных в эксплуатацию на территории Москвы, должны оплачивать соответствующие платежи по окончании 8 месяцев с 1-го числа того месяца, который следует за месяцем опубликования акта московского правительства о включении домов в программу региона (Постановление Правительства Москвы от 29 декабря 2014 под номером 833-ПП, пункт 4.1(1));
  • жители новых домов в Московской области обязаны начинать платить за капремонт по окончании 6 месяцев со дня включения их в программу региона (Закон МО от 1 июля 2013 под номером 66/2013-ОЗ, часть 2.2 статья 5);
  • жильцам новостроек в СПБ нужно оплатить платежи по истечении такого же срока, как и в Москве (8 месяцев согласно Закону Санкт-Петербурга от 11 декабря 2013 под номером 690-120, пункт 7 статьи 2).
Читайте также:  Обязательный бухгалтерский и финансовый аудит

По истечении 6 месяцев должен уплачиваться капремонт жильцами новых домов, сданных в эксплуатацию на территории Татарстана и включенных в программу республики.

В ряде регионов страны указанный срок еще длиннее. Так, гражданин, проживающий в Новосибирской области и купивший квартиру в новостройке, начинает платить за капремонт по истечении 3-го года со дня включения дома в программу региона. Такой же срок предусмотрен для жителей домов, сданных в эксплуатацию в Свердловской области.

В Саратовской области срок оплаты капитального ремонта жителями новых домов начинается по окончании 5 лет со дня их включения в соответствующую программу области.

Закон не устанавливает обязанность платить

Такая мысль закралась в головы многих после того, как Верховный суд по одному из дел дал следующее разъяснение:

Закон не нарушает прав и законных интересов заявителя, поскольку не устанавливается обязанность собственников помещений многоквартирных домов по уплате взносов на капитальный ремонт

Проблема в том, что эта цитата вырвана из контекста. Верховный суд пояснял, что закон не устанавливает обязанность платить, не про все законы России, а про один конкретный закон, о котором шла речь в том разбирательстве.

На самом деле Жилищный кодекс гласит, что россияне обязаны платить за капремонт. Об этом говорится в его статьях 154 и 169.

По Федеральному Закону №271 есть перечень лиц, которые полностью или частично освобождаются от уплаты за капремонт. Не платят взносы собственники жилья в многоквартирном доме:

  • находящимся в аварийном состоянии;
  • по которому есть постановление об изъятии для государственных нужд земельного участка, где стоит многоквартирный дом.

Должны ли пенсионеры платить за капитальный ремонт многоквартирных домов? Закон о капитальном ремонте для пенсионеров и для некоторых категорий граждан России предусматривает льготы по оплате взносов. Льготы вправе получать:

  • участники ВОВ;
  • члены семьи погибших при исполнении военных обязанностей;
  • граждане, пострадавшие от радиации;
  • инвалиды 1-ой и 2-ой группы;
  • педагоги, работающие в сельской местности;
  • пенсионеры.

Граждане пенсионного возраста платят часть сбора, либо полностью освобождены от выплат. По закону о капремонте, владельцы квартир:

  • старше 80 лет — полностью освобождены от уплаты;
  • старше 70 лет — оплачивают половину сбора.

Вышеуказанные законодательные нормы действуют на всей территории России.

Платить ли новоселам недавно построенного дома за капремонт

Законодатель акцентирует внимание на том моменте, что многоквартирный дом могут ввести в эксплуатацию уже после того, как утверждена программа запланированных капитальных ремонтов по региону, куда затем вносятся изменения.

Отдельно выделено, когда жильцы новых домов начинают платить за капремонт (п.п. 5.1 ст. 170 ЖК РФ).

Собственники квартир, приобретенных от застройщика, должны:

  • определиться с органом управления общим имуществом;
  • не позднее срока, установленного в регионе проживания, который не может превысить 5 лет со дня включения конкретного строения в программу, начать вносить взносы на капремонт.

Если новоселы не примут никакого решения, за месяц до окончания данного срока для выбора способа формирования фонда, органы местной власти возьмут инициативу в свои руки:

  • собственникам квартир предоставят информацию о последствиях;
  • если не проводилось общее собрание по данной повестке дня, назначат день и время, оповестив владельцев жилья о необходимости обсуждения насущной проблемы.
Читайте также:  Как оформить договор дарения доли квартиры родственнику в МФЦ

Сколько лет новостройки не платят за капремонт как видим, зависит от принятой региональной программы, но не более 5 лет, согласно закону.

Ответственность за неуплату взносов на капремонт

Несмотря на тот факт, что квартира в новостройке, необходимо регулярно своевременно вносить плату, формирующую фонд капитального ремонта. Не стоит уповать, что в следующую пятилетку застройщики устранят выявленные недостатки.

Во-первых, проблемы могут возникнуть не через 5 лет, а уже, к примеру, через 6. Во-вторых, последующие 5 лет, естественно даже не будут планироваться работы, относящиеся к капитальному ремонту. Деньги накапливаются постепенно на период, когда по техническим нормам нужна замена и реконструкция, например:

  • срок безопасной эксплуатации лифта по техническим нормам – 25 лет;
  • поменять систему горячего и холодного водоснабжения нужно через 10-15 лет;
  • если кровля дома на битумной основе, придется перекрывать заново, спустя 5 лет.

Время быстротечно. Через 15-20 лет для замены конструкций понадобится значительная сумма. Добросовестное отношение к выполнению своих обязательств позволит собрать необходимые для ремонта средства, получить качественные услуги. Не живите одним днем, подумайте о своем будущем и детей, которым останется квартира!

Точная дата начала взносов на будущие восстановительные и ремонтные работы зависит от нормативных актов, принятых на региональном уровне. Продолжительность гарантии застройщика может варьироваться в соответствии с мнением муниципальной власти. Даже если фирма, осуществившая возведение жилого многоквартирного дома, взяла на себя вопросы, связанные с восстановлением и ремонтом на определенный срок, жильцов все равно могут обязать вносить средства на капитальный ремонт. Обычно это объясняется необходимостью формирования специального фонда, который в последующем будет расходоваться на обеспечение своевременных действий.

Владельцы жилья в МКД должны организовать общее собрание и решить на нем следующие вопросы:

  • размер ежемесячного платежа;
  • выбор обслуживающей компании;
  • место формирования собственного фонда.

С какого периода возникла обязанность по внесению платежей на капитальный ремонт? Официально требование было введено с 1 января 2014 г. До 1 августа 2015 г. владельцы недвижимости должны были принять решение о способе формирования капитального фонда:

  • перечислять средства на счет, находящийся в распоряжении местных властей;
  • по решению большинства собственников квартир в МКД, осуществить открытие счета в банке, на котором и будет формироваться запас средств на планируемые или непредвиденные расходы в виде капитального ремонта.

Вне зависимости от того, кто имеет доступ к вносимым суммам за капремонт в новостройках, решение о том, когда следует приступать к ремонтным работам, принимает местная администрация. Неоспоримым плюсом специального счета является следующий момент: жильцы точно уверены, что собранные средства не пойдут на восстановление другого (более нуждающегося) жилого строения. А вот отследить траты из общего фонда очень сложно.

Чтобы получить отсрочку на оплату взносов на капремонт в новом доме, нужно составить и подать коллективную просьбу. После получения, специалисты местной администрации приступают к оценке реального состояния объекта, на основании которого и принимают окончательное решение.

Срок действия федерального проекта рассчитан на 30 лет. Московская программа разбита на 3-х летние периоды, охватывающие ремонтные работы в определенных домах. По истечении этого времени программа может либо завершиться, либо подвергнуться корректировке.

С какого времени: месяца, числа и года надо платить за капитальный ремонт в новом и старом доме, а также с какой площади берется плата

С какого месяца и года надо платить за капитальный ремонт? Плату за капремонт официально ввели с 1 января 2014 года. И до 1 августа 2015 года жители многоквартирных домов должны были определиться каким способом собирать средства на будущий ремонт. Либо разрешить органам местной власти управлять средствами через регионального оператора капремонта, отчисляя в специальный фонд деньги. Либо на основании решения общего собрания жильцов дома открыть в банке специальный счет, куда лично перечислять все деньги.

После все этих процедур в течение пяти дней после принятия необходимо это решение довести до сведения регионального оператора фонда капремонта, куда пока отчисляются все ваши средства. Дальше придется подождать шесть месяцев, чтобы решение вступило в силу. А уже после этого срока местный оператор перечислит собранные вашим домом средства на спецсчет.

Должны ли платить взносы за капремонт жители новостроек

Когда проживающие в новостройке сочтут, что им еще рано платить взносы за капремонт, они должны написать заявление в местную жилкомиссию. Там, в свою очередь, обязаны провести осмотр многоэтажки, чтобы установить, в каком состоянии она находится. На основании заключения выносится соответствующее постановление. Впрочем, жилкомиссия имеет полное право отказать. Поскольку ее решение нельзя опротестовать – с ним придется смириться.

В данное время российские жилищные законы, как, впрочем, и вся нормативная база страны, весьма динамично меняются. В итоге нередко происходит так, что сотрудники управляющей компании не успевают отреагировать на нововведения, и по этой причине платежки содержат взносы на капитальный ремонт. В то же время другие дома от такой обязанности избавлены.

При надобности выполнения всевозможных фундаментальных конструктивных действий у потенциальных жителей обычно появляется вопрос: «Обязаны ли мы платить за капитальный ремонт (капремонт) многоквартирных домов или нет?».

Вышеуказанное не только актуально для обычных владельцев квартир, но и всех членов семьи. Так как от этого зависит потребность затраты немалых сумм финансовых средств за весь процесс. Ответ на него очень прост. Положение No169 ЖК РФ указывает, что всем обладателям квартир многоквартирных домовладений предписано оплачивать финансовые суммы каждый месяц на взносы для качественного и полностью соответствующего нормам капремонта.

Исключением выступают только домовладения, которые можно отнести к аварийным постройкам. Или те, которые готовятся к всевозможным работам, относящимся к запланированному капитальному сносу. В случае специализированного подписания решения действующими исполнительными органами власти о передаче участка, на котором имеется строение, в безвозмездную собственность государства.

Сумма минимальной платы устанавливается региональным органом правления России. А владельцам посредством общего согласования возможно увеличить норму платежа.

Временем погашения взноса за капремонт считается период с первого до десятого числа месяца, последующего за отчетным. Если платеж не был выполнен в определенные сроки, то начисляется пеня на основании статьи 171 ЖК России.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *